台式风,颜值与逼格齐飞!
2018-09-13   设计本

▲点击关注,免费看10000套装修案例


今天本本翻的这个牌子,是因为本本今天看到一个台湾设计师的案例,顿感意犹未尽。与之前畅谈很久的北欧、现代不同,台式更加严谨、细腻,每一寸空间都是用心的推敲,将最纯粹的自我和情感倾注其中。所以每年的TID AWARD也是设计圈里面非常值得关注的赛事,很多优质的台湾设计师和设计作品,真的是放到国际大奖也算非常出类拔萃的。好的,本本今天就来让大家饱饱“台式风”的眼福。



1

甜蜜生活


一切的开始,是与刚新婚的女性屋主讨论”什麽事情会让你的未婚夫开心"一段简单的对话。

是甜点!
无论如何他怎麽吃,总有一个空间是为了甜点;
甜点不是进到了他的胃,
而是进了他的心。

于是女屋主便邀请我们一起体验烘焙作甜点。



当我们选定并研究三种甜点:马卡龙、磅蛋糕和可丽露时,她们柔软优雅、蓬松且有建筑语彙的线条逐渐吸引我们注意,并且发现设计过程就像跟著食谱顺序的烘焙过程一样。



从甜点的纯淨,优雅和简洁开始,我们希望这个空间也能反映出这些甜点质量感,唤起感性和视觉上的甜蜜甜味。如果可以将这个想法转至空间,创建一个独立空间程序,不仅让空间的使用者感受到空间的融合及视觉感官的张力。其设计理念受到“甜点精神”的启发,将这三样甜点的内馅层次感和简洁的外观转变为此次的设计空间。

因此,对于此次的挑战,我们的想法是将空间概念推向将甜点“解构”,尝试重新定义在空间内材料和量体,使其能够独立发挥其功能。



我们将解构的手法呈现了一个代表空间使用者的灵魂场域。

圆润木质手把的设计灵感来自明亮色系的马卡龙,切开及融合并搭配对比鲜明的柔和色彩和细节,反映了年轻已婚屋主在新生活中所扮演的新角色及包容彼此的个性。透过马卡龙的颜色及形体与涵义能够为此空间增加鲜明特色。



我们尝试在客厅的主灰色柜体上搭配了半弧形装饰板的门片,其灵感来自于可丽露外表那充满韵律感的建筑语彙,并希望在静态的场域裡拥有律动的表现,保留它在空间中原有纯朴的身分,充满细节却不显突兀。



充满俏皮感的粉红色穿椅垫、灰色石材表面的下柜以及水洗单宁蓝的圆润中岛与白色石材和镀钛的搭配,在烟燻灰的主要量体为底搭配的相得益彰。
这些柔和曲线的量体都是受到将磅蛋糕切下后所呈现的内馅及形状有所启发。



尽管这是一个台湾典型小住宅的案件,但我们也希望使用者能够感受此空间带给他们优雅,轻盈及趣味性,也希望可以创造出一个”甜蜜生活”的一个新生活态度。



就像甜点一样,我们期待持续创造出富有想像力且令人回味的空间。


▲平面图

项目名称:甜蜜生活
建筑师或者建筑公司:易其设计
项目设计 & 完成年份 :2018/2018
主创及设计团队:高彩云 杨凯闳 林柏璋
项目地址:台湾 新北市新庄区龙安路
建筑面积:66平米
摄影师:曾国峰



2

浮山静居


漂浮延绵 姿意抹色
流动如水 以白相衬
树梢意象错落于空间中



此案件是座落在半山之间的高楼层住宅
如同漂浮于树梢的空间意象
树木由户外延伸贯穿至室内空间
延续窗外的绿景至空间之中
材质选用纯淨的白及天然的木纹
以最简洁的设计线条呈现空间
将空间回归到最纯淨的样貌



远离都市的喧嚣
使人心灵沉静放鬆
格局坪数限制关系



以拉门分隔场域,除划分各空间使用不被打扰
当拉门敞开,让生活保有弹性也放大家中视感并自然串接情感



在材质的选择上与动线规划
以大量留白为主 自然且纯粹的材料为底
透过穿透与反射性材质 引光入室 绿景相衬
拉门贯穿空间区隔 让空气保持对流



透过光影 绿荫 空气
细细品味材料最原本的特性
穿织出生活的动线



▲平面图


项目名称:浮山静居
建筑师或者建筑公司:317studio 易其设计
项目设计 & 完成年份:2017/2017
主创及设计团队:高彩云 杨凯闳 林柏璋
项目地址 :台灣 台北 木柵区
建筑面积:60平米
摄影师:Kyle Yu



3

减简


「减」:减去多馀不需要的。
「简」:留下简单美好的生活方式。


经由不同的历程,每个人会得到不同的观点,透过选择萃取出独到的人生哲学。



此案屋主有著减法生活的核心精神,将此生活哲学的精神延伸至空间设计之中,减少不必要的构造及用材,利用家俱来点缀空间的丰富性,将空间回归至最初简单的美好。


▲设计概念


▲概念动图



此空间为长向格局,利用色彩强调长向的空间特性,减去过多複杂的柜体设计,材质的选择上也单纯化,因为「减少」,给予使用者增添属于自己的生活美学。



大量体的色块与比例分割延伸空间长向尺度,天花设计呼应壁面延伸概念,以长向灯沟为空间主要照明,可自由调整灯具位置与角度,让空间氛围有无限可能。



空间氛围利用大量无彩度的灰与纯粹的白为主,木质地板润色为辅,透过家俱色彩点缀,挥洒出空间层次。


▲平面图


项目名称:减简

建筑师或者建筑公司:易其设计
项目设计 & 完成年份 :2017/2018
主创及设计团队:高彩云 杨凯闳 林柏璋
项目地址:台灣 台北市大同區寧夏路
建筑面积:75平米
摄影师:Kyle Yu



4

折入宁静


曾经旅居于日本的屋主,喜爱日式纸艺文化及木质空间的温润氛围。



为了使木质空间能浓而不腻,在这空间中我们採用折纸的概念,目的是透过折叠与雕刻的手法将扁平的平面变成雕塑,将长向的空间型态以单一材料从天花板延伸至牆面,并且延伸至地板,让原本浓厚的材质肌理呈现轻薄的样貌,让自然光影能够深化、拓展一个木质的温度情感,透过材料的运用,让空间更能回到宁静本质。



笔直的折线、切面的节奏,几合量体的变化,让线性的光源透过面与体,让光影在室内中咨意游走。


▲设计概念

▲平面图


项目名称:折入宁静

建筑师或者建筑公司:易其设计
项目设计 & 完成年份 :2017/2018
主创及设计团队:高彩云 杨凯闳 林柏璋
项目地址:台灣 台北市大同區寧夏路
建筑面积:75平米
摄影师:Kyle Yu


按下方小程序看 易其设计 多作品

还可以直接联系TA哦~


热门案例▼

89㎡北欧小户型,满满的精致和美好全在这里

《W.E.家》丨确认过眼神,没错,我们的房子绮丽又复古!


//所有站点 //公用网站