租下垃圾场改成4000㎡花园,这对夫妻疯了吗?
2018-08-10   大申家居


大申家居

让你秒变装修达人!

 



方巍和Uma会去造花园,并不是有钱人闲得慌,恰恰是因为「没钱」。


方巍和Uma是上海的一对艺术家夫妻,方巍画画,Uma曾经是舞者,现在做行为表演。2014年年底上海市区的工作室地租涨价,他们来到崇明岛上,租下了岛上靠海的一块废弃的地。



这块地原本是废弃渔业捕捞站,有近4000平方米,中央还被用作焚烧垃圾,旧塑料袋堆积成山,绕着空地,南北和西边都有荒废的老厂房。



房子虽然破,夫妻俩却看到了改造这里的无限可能,很快租下这块地。在不改动厂房本来的结构的情况下,逐渐地把生活和工作所需都规划进了这片空间。


两人自己亲手种树栽花养鱼,把原先的垃圾堆和旧厂房慢慢变成了美美的花园,餐厅、卧室、夫妻俩各自独立的工作室。



现在他们与两岁半的女儿,还有一对猎犬父子一起,继续着一边改造屋子一边创作的生活。


「在这造房子可比城里高兴,

它已经不是装修了,

是为了我们爱的事情。」



「我们没有画图纸,

各个方面的区隔分割,是用脚来丈量的,

用身体把握空间的大小,非常随意。」



现在的家,打开院门穿过木栅栏,

一条石板路通向两个相连通的房间。



一个房间用作餐厅。

墙上的匾额,

是方巍的父亲为他们的女儿写的名字——泳晴。



另一个做客厅,屋顶开了两扇天窗,

这个灵感来自于夫妻俩的画室,

自然光洒下,整个空间明亮通透,

天窗下还吊了两块白布,

避开夏天直射进屋里的烈日,

光线也更加柔和。



家里的地板都是用城里拆老房子拆出来的旧地板。「我们画画,随时脚上都带着颜料,或是花园里踩的泥巴,用老地板可以更随意、自在、肆无忌惮、没那种新地板带来的拘束感。」



餐厅和客厅之间用了三扇窗户来做连接,无论在哪个房间活动,都看得到旁边房间里的家人在做什么。



客厅的另一扇门通往一个小小的吧台空间, Uma生女儿的时候,方巍把这里改成了一家三口可以吃早餐的空间。


「吧台望出去就对着我们挖的小池塘,有着最舒服的景致。」



夫妻俩把东边围墙外河道的水引进院子里,原先堆满废品的中央空地,做成了有循环水的池塘。围绕池塘还种了绣球花,梅雨季节前后正是绣球开得热闹的时候。



Uma的工作室是在客厅餐厅的后面,

也是整个场地的最南端。



方巍的工作室则在整个场地的最北侧,

隔着整个花园,两个工作室遥遥相向望。



「这个距离非常舒服,

我们互不打扰地工作,彼此独立地创作。」



看到乡亲们种了一些树,就问他们可不可以买走,慢慢地把这些大树一棵一棵挪进自己的小院。


「有银杏、有楝树、有合欢、有枇杷、玉兰花」



「很多朋友都会问我们,你们在乡下过得惯吗?我们慢慢改造好这个工作室,第一次感觉和城市生活的变化。」


「早上五点起床,每天可以看到日出,天空的色彩永远看不厌。」



「晚上睡得早,没有别的娱乐,没有咖啡酒吧,也没有以前生活所需要的小资情调。」


「我们不是隐居在这里,也不是为了逃避什么,这里让我们能够安静的面对自己,又可以跟城市有一个非常好的距离感。」



谁说幸福就是要买豪宅开豪车

因为爱,垃圾场也能变花园

一家三口,三餐四季

听不厌的鸟叫,看不烦的朝霞

是另一种幸福


(我们致力于保护作者版权,部分作品来自互联网.无法核实真实出处,如涉及侵权,请直接联系小编删除.谢谢!)


大家都在关注▼


衣柜收纳 | 卫生间收纳

卧室 | 儿童房 | 衣帽间

干湿分离 | 老房爆改


【福利】后台回复关键词看合集


小户型  |  LOFT | 北欧 中式 

日式  |  收纳  |  改造


欢迎投稿:dashenjiaju@dashenw.com 

//所有站点 //公用网站